Eksplorasi Celah Penelitian Pariwisata Berkelanjutan Berbasis Manajemen Risiko Homestay - Sugiarto, Sugiarto; Kiswantoro, Amin; Nursiana, Adinoto; Susanto, Dwiyono Rudi; Wahjudi, Januar; Budhijono, Fongnawati; Sutrisno, Sutrisno (STIE Wiyatamandala, 2024)
Indonesia memiliki sumber daya pariwisata yang berlimpah yang bila diberdayakan dengan optimal memungkinkan Indonesia menjadi salah satu kekuatan pariwisata terbesar di dunia. Agar pariwisata Indonesia berkelanjutan, berbagai potensi parisata yang dimilikiseyogyanya dikelola melalui kegiatan pariwisata yang berbasis masyarakat. Homestay yang diinisiasi dan dikelola oleh masyarakat lokal merupakan salah satu bentuk pariwisata yang berbasis masyarakat. Pergeseran keperilakuan wisatawan akhir-akhir ini memberi ruang akan wisata dengan minat khusus, yang menjadikan homestay dengan keunikan karakternya menjadi alternatif berwisata. Sayangnya banyak homestay yang dikelola seadanya sehingga berpotensi memunculkan risiko. Normatifnya manajemen risiko pada homestay dapat membantu mengurangi risiko-risiko yang mungkin terjadi, namun hingga kini masih sedikit penelitian yang membahas tentang dampak manajemen risiko pada homestay secara keseluruhan. Penelitian tentang dampak manajemen risiko pada homestay dapat membantu pemilik homestay dalam memahami manfaat dari penerapan manajemen risiko pada homestay, dapat membantu pengelola homestay dalam menerapkan manajemen risiko secara efektif. Penelitian ini mengeksplorasi penelitian- enelitian yang sejauh ini telah dilakukan terkait pariwisata berkelanjutan berbasis manajemen risiko homestay dalam rangka melihat peluang untuk dilakukannya penelitian sehubungan manajemen risiko homestay di masa mendatang. Eksplorasi yang dihasilkan dari VoS Viewer mengindikasikan bahwa kajian tentang peran manajemen risiko homestay ataupun manajemen risiko operasional homestay terhadap Sustainability Tourism berbasis komunitas masih langka, dengan demikian masih terbuka peluang untuk penelitian mendatang.