Efektivitas Early Warning System (EWS) dalam Menilai Kinerja Keuangan dan Risiko Likuiditas Perusahaan Asuransi di BEI: Periode 2020-2022 - Nurasyifa, Alya; Susilawati (STIE Wiyatamandala, 2024)
Kurangnya kepercayaan masyarakat dan calon nasabah pada perusahaan asuransi akibat terjadinya kasus gagal bayar. Tujuan penelitian ialah untuk mengetahui kinerja keuangan perusahaan asuransi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2020-2022 dengan menggunakan metode Early Warning System (EWS). Metode penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif dengan analisis deskriptif. Teknik pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling, diperoleh sampel sebanyak 16 perusahaan asuransi dengan total data 48. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rasio tingkat kecukupan dana, rasio likuiditas dan rasio retensi sendiri rata-rata rasio berada dibatas normal dan dalam kategori baik. Pada rasio beban klaim terdapat 3 perusahaan menunjukkan hasil negatif sehingga tidak mencapai standar nilai ketetapan dan kinerja kurang baik. Secara umum perusahaan asuransi yang terdaftar di BEI dikategorikan baik. Perusahaan harus mempertahankan dan meningkatkan kinerja keuangan sehingga perusahaan mampu bertahan dalam persaingan industri asuransi dan mempertahankan kepercayaan nasabah.