Meningkatkan Kemampuan Visual Spasial Anak melalui Permainan M3 (Melihat, Memilih, Membuat) Dengan Media Berbahan Loose Parts - Putri, Intan Annisa; Widayanti, Melia Dwi (Perkumpulan Pengelola Jurnal PAUD Indonesia, 2024)
Mengembangkan kemampuan kecerdasan visual spasial anak menjadi hal yang sangat penting, karena kecerdasan yang sering kali disorot adalah kecerdasan visual spasial, dimana hal ini berkaitan dengan kemampuan anak dalam memahami apa yang ada di depan mata dan mewujudkan ke dalam hasil karya nyata. aspek-aspek yang menjadi kekuatan dari kecerdasan visual spasial adalah warna, arah, ruang, garis, bentuk, dan objek tiga dimensi lainnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan kemampuan visual spasial pada anak di UPT TK Negeri Pembina Kecamatan Gresik Kabupaten Gresik pada anak kelompok A dua usia empat sampai lima tahun melalui permainan M tiga atau Melihat, Memilih, Membuat dengan media berbahan loose parts. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang menggunakan metode Kemmis dan Mc Taggart, yang meliputi tahap perencanaan, tindakan, observasi dan refleksi. Subjek penelitian adalah dua puluh lima anak yang terdiri dari tiga belas anak perempuan dan dua belas anak laki-laki. Metode pengumpulan data yakni observasi, wawancara dan dokumentasi. Instrumen pengumpulan data berupa lembar observasi. Teknik analisis data menggunakan analisis data kuantitatif dan kualitatif. Hasil dari penelitian ini yakni menunjukkan peningkatan dalam kemampuan visual spasial yang ditunjukkan dalam data hasil pengamatan yang mencapai BSH atau Berkembang Sesuai Harapan mengalami peningkatan, kemampuan visual spasial anak yang mencapai BSB atau Berkembang Sangat Baik mengalami