PENYULUHAN TENTANG WIRAUSAHA DAN PELUANG USAHA MELALUI PEMBUATAN DETERJEN CAIR BAGI IBU RUMAH TANGGA DI RW 09 KELURAHAN KAMPUNG MELAYU KECAMATAN SUKAJADI KOTA PEKANBARU - Murnawati, Murnawati; Erti, Lili; Tasril, Tasril; Raedi, Dinda Sabrina; Martin, Yunida (Komunitas Manajemen Kompetitif, 2023)
Kurangnya peluang usaha dan rendahnya minat berwirausaha dikalangan ibu ibu di rw 09 merupakan masalah yang cukup dan menjadi perhatian bersama , seharusnya mereka menyadari bahwa dunia kerja dan ketersedianya lapangan pekerjaan yang sudah tidak mungkin lagi, seharusnya mereka mulai beralih kewirausaha dan menjadi wirausaha, yang lebih penting adalah menumbuhkan kesadaran bahwa kewirausahaan bagian integral dan tak terpisahkan dari eksistensi ibu ibu agar dapat bergerak menuju pada suatu harapan yang lebih baik Melalui Pengabdian ini diharapkan dapat memberikan ilmu kepada masyarakat dan memberikan solusi kepada ibu ibu yang ada dikelurahan kampung melayu dalam membuka peluang usaha dapat meningkatan pendapatan. Deterjen cair merupakan salah satu peluang usaha yang cukup besar untuk dijual, Deterjen cair ini merupakan inovasi yang sangat mudah dilakukan bahan yang digunakan merupakan penggabungan dari beberapa produk sehingga menggahasilkan produk deterjen cair yang dapat memberikan nilai tambah (value added) dapat membersihkan kotoran yang membandel, Cara pembuatan deterjen cair yaitu dengan menggabungkan beberapa produk yaitu deterjen cair , pasta gigi , air dan baking soda sehingga menghasilkan produk yang dapat membersihkan kotoran yang membandel pada peralatan dapur yang digunakan langsung untuk memasak Peluang usaha adalah kesempatan yang dimiliki seseorang untuk mencapai tujuan dengan cara melakukan usaha yang mamanfaatkan berbagai sumber yang dimiliki untuk mencapai suatu tujuan