Analisis Kemampuan Representasi Matematis Siswa SMP Negeri 12 Kotabumi Pada Materi Statistika - Sari, Marlinda; Handayani, Ratih (Universitas Muhammadiyah Kotabumi, 2024)
Kurangnya kemampuan representasi matematis siswa SMP Negeri 12 Kotabumi pada materi statistika menjadi permasalahan dalam penelitian ini. Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan kemampuan representasi matematis bentuk visual, simbolik dan verbal siswa kelas VIII SMP Negeri 12 Kotabumi pada materi statistika. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Subjek berjumlah 6 siswa yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Instrumen pada penelitian ini adalah peneliti, instrumen tes, dan pedoman wawancara. Uji keabsahan data menggunakan triangulasi teknik. Analisis data menggunakan 3 cara yaitu reduksi data, penyajiaan data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan (1) Kemampuan representasi matematis bentuk visual kelompok tinggi mampu memenuhi indikator visual dengan tepat dan benar. Sedangkan kelompok sedang dan rendah mampu memenuhi indikator visual, namun diagram yang dibuat masih belum tepat (2) Kemampuan representasi matematis bentuk simbolik kelompok tinggi dan sedang sudah mampu memenuhi indikator simbolik, namun siswa kurang teliti dalam menyelesaikan permasalahan. Sedangkan kelompok rendah belum memenuhi indikator simbolik yaitu siswa tidak menyelesaikan permasalahan yang diberikan. (3) Siswa dari kelompok tinggi mampu memenuhi indikator verbal. Siswa dari kelompok sedang dengan kode S1 memenuhi indikator verbal, namun siswa dengan kode S2 belum mampu memenuhi indikator verbal. Untuk kelompok rendah siswa belum mampu memenuhi indikator verbal.