PENCATATAN LAPORAN KEUANGAN PADA USAHA PENGEMBANGAN BUDIDAYA PATIN KAMPAR - Siregar, Inova Fitri; Suci, Afred; Rasyad, Rinayanti; Kasmawati, Kasmawati (Komunitas Manajemen Kompetitif, 2023)
Pengabdian Kepada Masyarakat ini dilakukan dengan tujuan untuk memberikan pengetahuan dan kemampuan mencatat aktivitas keuangan secara sistematis, kemudian memberikan pemahaman bagaimana dampak yang didapat unit bisnis apabila tidak memcatat dan menyajikan informasi keuangan. Permasalahan utama pada CV Graha Pratama Fish adalah minimnya tenaga kerja dengan enam divisi mereka tidak memiliki tenaga akuntan, pencatatan tidak dilakukan secara sistematis, hanya memcatat penjualan dengan perkiraan saja, kemudian dalam mengolah hasil olahan ikan patin mereka tidak menghitung berapa harga pokok produksi setiap mengolah produknya, pada saat survey mitra sangat mengeluh akan sulitnya dalam melakukan pencatatan karena tidak memahami dan tidak mempunyai kemampuan dalam menghitung harga pokok produksi dan memcatat laporan keuangan. Metode kegiatan dalam program pengabdian kepada masyarakat ini adalah pelatihan dan pendampingan. Mitra Pengabdian kepada Masyarakat Graha Pratama Fish Kampung Patin. Hasil kegiatan pengabdian pada masyarakat yang telah dilakukan secara garis besar mencakup beberapa komponen, yaitu keberhasilan target jumlah peserta pelatihan, ketercapaian target materi yang telah direncanakan, ketercapaian tujuan pelatihan dan kemampuan peserta dalam penguasaan materi. Ketercapaian target jumlah peserta dapat dilihat dari jumlah peserta yang ditargetkan adalah 10 orang dan pada kenyataannya kegiatan diikuti sebanyak 10 orang sehingga target jumlah peserta hampir telah dapat terpenuhi. Semua peserta dapat mengikuti seluruh proses simulasi dari awal sampai selesai, kegiatan yang dirancang 100% terlaksana, dan kehadiran kesiapan peserta 100%.