ANALISIS SWOT DALAM PENGEMBANGAN BISNIS: STUDI KASUS STANLEY PATISSERIE & RESTO - Andi, Andi; Isanti, Aulia Aziva; Indrayani, Fitri; Azizah, Nisful Nur (Universitas Sahid, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi posisi Stanley Patisserie Resto secara internal dan eksternal, serta mengembangkan alternatif strategis yang dapat diterapkan Stanley Patisserie untuk dapat diadopsi sesuai dengan kebutuhannya. Objek penelitiannya adalah Stanley Patisserie Resto. Teknik pengambilan sampel menggunakan metode Non-Probability Sampling. Informan penelitian ini berjumlah 3 orang yang meliputi manajer, karyawan dan salah satu konsumen Stanley Patisserie Resto. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara terstruktur dan observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa berdasarkan analisis matriks IFE dengan skor tertimbang sebesar 2,93 dan matriks EFE dengan skor tertimbang sebesar 2,97 dapat disimpulkan bahwa Stanley Patisserie Resto memiliki kemampuan merespon dengan cukup baik terhadap kekuatan dan kelemahan internal serta peluang dan ancaman eksternal. Analisis matriks SWOT yang dilakukan dapat membantu Stanley Patisserie Resto mengadaptasi strategi-strategi yang relevan bagi kelangsungan usaha yang dijalankan.