Peranan Live Streaming Dalam Menguatkan Pengetahuan Produk dan Minat Beli di Indonesia - Sulhaini Sulhaini; Junaidi Sagir; Sulaimiah Sulaimiah (Universitas Sahid, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh live streaming terhadap pengetahuan produk subyektif dan minat beli konsumen. Demi mencapai tujuan tersebut, sebuah model yang mengitegrasikan variabel-variabel tersebut dikembangkan dan diuji. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan online survey terhadap konsumen muda wanita yang sering menonton live streaming dalam satu bulan terakhir. Link kuesioner disebarkan melalui media sosial Whatsapp. Apaun kategori produk dibatasi pada produk feysen yang banyak dipasarkan lewat live streaming. Hasil penelitian menunjukkan bahwa daya tarik penyiar, kualitas informasi dan interaksi sosial dapat mengembangkan pengetahuan produk subyektif dan menguatkan minat beli. Diantar tiga variable live streaming, kualitas informasi merupakan variable yang paling kuat membentuk pengetahuan produk subyektif. Pengetahuan ini menguatkan menumbuhkan minat beli konsumen. Penelitian ini memberikan implikasi manajerial dan saran untuk penelitian yang akan dating.