Analisis Konten Instagram Terhadap Minat Pengunjung (Studi Kasus: Museum Seni Rupa dan Keramik) - Viny Putri Azzara; Tanjung Prasetyo (Universitas Sahid, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konten lukisandalam akun Instagram Museum Seni Rupa dan Keramik di Jakartaterhadap minat pengunjung. Meskipun konten keramik dan poteryclass mendapatkan lebih banyak perhatian, konten lukisan memiliki insight yang rendah. Dengan menggunakan metode kuantitatif, survei dilakukan kepada 100 pengikut akun Instagram museum. Hasil analisis regresi linear sederhana menunjukkan bahwa konten Instagram secara positif dan signifikan mempengaruhi minat pengunjung dengan nilai signifikansi 0,0000,05 yang artinya variabel Konten Instagram berpengaruh terhadap Minat Pengunjung. Museum ini memiliki dampak signifikan terutama pada kalangan muda, terutama perempuan di Jabodetabek, dengan potensi menarik perhatian nasional. Meskipun foto mendapat penilaian rendah, museum berhasil menarik perhatian pada kontenlukisan.