Korelasi Dinamis Nilai Tukar, Harga Emas dan Harga Saham di ASEAN-5 Selama Perang Ukraina-Rusia - Fahmi Ihwanul Arifin; Robiyanto Robiyanto; Harijono Harijono (Universitas Sahid, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis korelasi dinamis nilai tukar, harga emas dan harga saham di ASEAN-5 (Indonesia, Malaysia, Singapura, Thailand, dan Filipina) selama perang Ukraina-Rusia. Objek penelitian ini berupa nilai tukar, harga emas dan harga saham yang berada di negara ASEAN-5. Penelitian ini menggunakan data sekunder yang diperoleh dari investing.com berupa data harian mulai bulan Januari 2022 hingga Juni 2022. Metode analisis menggunakan DCC-GARCH untuk melihat korelasi dinamis antara harga saham dengan emas dan harga saham dengan nilai tukar. Hasil penelitian menemukan bahwa lemahnya korelasi antara nilai tukar dan harga emas di pasar saham. Terdapat korelasi yang lemah dan negatif antara nilai tukar dan pasar saham sebagai alternatif aset investasi di masa perang Rusia-Ukraina. Penelitian ini dapat dijadikan sebagai bahan referensi bagi para investor untuk mengamati variabel emas dan nilai tukar dalam berinvestasi di pasar saham saat terjadi gejolak pasar.