PENGARUH PELATIHAN DAN PEMBERIAN INSENTIF TERHADAP PRODUKTIVITAS KARYAWAN PADA PERUSAHAAN UMUM DAERAH AIR MINUM (PERUMDAM) TIRTA DUMAI BERSEMAI, KOTA DUMAI - Findari, Adika; Suryalena, Suryalena; Junaidi, Rahmat (Komunitas Manajemen Kompetitif, 2024)
Temuan awal penelitian yang menunjukkan adanya sejumlah keluhan dari masyarakat terkait dengan pengadaan sumber air bersih, yang didistribusikan oleh Perumdam Tirta Dumai Bersemi, yang diduga karena belum optimalnya produktivitas karyawan pada saat ini. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pelatihan dan pemberian insentif terhadap produktivitas karyawan Peusahaan Umum Daerah Air Minum (PERUMDAM) Tirta Dumai Bersemai Kota Dumai. Penelitian ini dilakukan terhadap seluruh karyawan Perumdam Tirta Dumai, sebanyak 66 orang karyawan, yang menanggapi instrumen kuisioner. Data yang didapat, dianalisis melalui analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan terdapat sejumlah faktor yang mempengaruhi produktivitas karyawan diantaranya adalah pelatihan dan pemberian insentif, sehingga disarankan kepada objek pengamatan untuk selalu melakukan evaluasi pada karyawan yang mendapatkan pelatihan, dan dikemudian hari dapat diberikan tambahan insentif atas hasil kerjanya sehingga dapat termotivasi dan menunjukkan produktivitas yang lebih baik. . Keywords: Pelatihan, Insentif, Produktivitas, Kinerja, BUMD