Pengaruh Pelaksanaan Supervisi Akademik dan Kepemimpinan Kepala Sekolah Terhadap Kinerja Guru MTsN di Kabupaten Agam - Fiandi, Arif; Junaidi, Junaidi; Iswantir, Iswantir; Supriadi, Supriadi (Perkumpulan Pengelola Jurnal PAUD Indonesia, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh informasi awal yang berkaitan dengan adanya indikasi tidak maksimalnya pelaksanaan supervisi akademik dan kepemimpinan kepala sekolah yang diasumsikan memberikan pengaruh indikasi terjadinya penurunan kinerja guru MTsN yang ada di Kabuapten Agam. Tujuan penelitian ini adalah untuk menjelaskan pengaruh pelaksanaan supervisi akademik dan kepemimpinan kepala sekolah secara parsial maupun secara simultan terhadap kinerja guru MTsN di Kabupaten Agam. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan angket. Hasil penelitian ini menjelaskan bahwa ada pengaruh positif dan signifikan antara: pelaksanaan supervisi akademik secara parsial terhadap kinerja guru MTsN di Kabupaten Agam ada pengaruh positif dan signifikan kepemimpinan kepala sekolah secara parsial terhadap kinerja guru MTsN di Kabupaten Agam dan adanya pengaruh pelaksanaan supervisi akademik dan kepemimpinan kepala sekolah secara simultan terhadap kinerja guru MTsN di Kabupaten Agam.