Pengaruh Penerapan Model Pembelajaran Aptitude Treatment Interaction pada Hasil Belajar Siswa SMP Negeri 3 Tondano Kelas VIII pada Materi Teorema Pythagoras - Endaninta, Windy; Pesik, Anekke (Perkumpulan Pengelola Jurnal PAUD Indonesia, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah Untuk mengetahui apakah rata – rata hasil belajar siswa yang diajarkan dengan Aptitude Treatment Interaction lebih baik dari pada yang diajarkan dengan model pembelajaran langsung. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas VIII SMP Negeri tiga Tondano yang berjumlah tiga puluh orang yaitu lima belas siswa kelas VIII-C sebagai kelas eksperimen dan lima belas siswa kelas VIII-B sebagai kelas kontrol. Teknik pengumpulan data menggunakan tes yaitu tes awal atau Pre-test dan tes akhir atau Post-test. Teknik analisis data mengumpulkan uji prasyarat atau uji normalitas dan uji homogenitas dan uji hipotesis. Dan hasil penelitian ada pengaruh antara model pembelajaran Aptitude Treatment Interaction pada hasil belajar siswa SMP Negeri tiga Tondano kelas VIII pada materi Teorema Pythagoras.