Faktor Penyebab Rendahnya Akses Platform Merdeka Mengajar (PMM) - Ambawani, Cettra Shandilia Latunusa; Kusuma, Thitha Meista Mulya; Sutama, Sutama; Sumardjoko, Bambang (Perkumpulan Pengelola Jurnal PAUD Indonesia, 2023)
PMM sebagai platform yang membantu guru dalam mendapatkan referensi, inspirasi, dan wawasan dalam melaksanakan Kurikulum Merdeka, kenyataannya banyak guru yang belum mengakses PMM sebagai sumber belajar dan berbagi. Inilah yang melatarbelakangi penelitian, yaitu mengenai faktor penyebab rendahnya akses PMM dan upaya mengatasi masalah PMM khususnya di SMAN Negeri enam Surakarta. Tujuan penelitian yaitu Mendeskripsikan faktor penyebab rendahnya akses PMM di SMA Negeri enam Surakarta; Mendeskripsikan upaya mengatasi masalah rendahnya akses PMM di SMA Negeri enam Surakarta. Pendekatan yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus atau Case Study. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling atau sampel bertujuan. Teknik analisis data yang digunakan meliputi reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitiannya yaitu: Faktor penyebab rendahnya akses PMM adalah kendala waktu, membuat aksi nyata, perlunya konsentrasi, masalah kuota dan jaringan, dan tidak adanya punishment dari sekolah; Upaya mengatasi masalah rendahnya akses PMM adalah melaksanakan IHT tentang PMM, diseminasi oleh guru kepada teman sejawat, dibentuknya komunitas PMM, Kepala Sekolah yang tidak henti-hentinya mengingatkan guru dan memperbaiki jaringan internet.