Pengenalan Makanan Tradisional Sasak dalam Pembelajaran Muatan Lokal di PAUD - Astini, Baik Nilawati; Maisyaroh , Maisyaroh (Perkumpulan Pengelola Jurnal PAUD Indonesia, 2023)
Salah satu daerah Indonesia yang memiliki keberagaman makanan tradisional yaitu daerah Suku Sasak, Pulau Lombok. Namun masih banyak masyarakat khususnya anak usia dini yang belum mengetahui makanan tradisional sasak. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui makanan tradisional sasak yang sudah dikenalkan, untuk mengetahui makanan tradisional sasak yang dominan dikenalkan, untuk mengetahui makanan tradisional yang dominan diminta anak untuk dibuat kembali. Jenis penelitian yang digunakan yaitu penelitian survey dengan metode kuantitatif deskriptif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa makanan tradisional sasak yang sudah dikenalkan yaitu: plecing, sate bulayak, beberuk, cerorot, jaje opak dan serabi. Makanan tradisional sasak yang dominan dikenalkan ialah Plecing enam puluh enam persen dan makanan tradisional sasak yang dominan diminta anak untuk dibuat kembali ialah Plecing dan Serabi dengan frekuensi jawaban tiga puluh tiga persen.