Peran Budaya Pesantren dalam Mengembangkan Kecerdasan Intrapersonal Santri di Pondok Pesantren Tarbiyatul Mustafid - Kamaluddin, Kamaluddin; Arifin, Syamsul (Perkumpulan Pengelola Jurnal PAUD Indonesia, 2023)
Penyesuaian diri dengan kebudayaan yang ada di pondok Pesantren Tarbiyatul Mustafid hingga santri terbiasa dari awal masuk sampai selesai adalah proses yang harus diselesaikan oleh santri, agar melahirkan santri yang berkualitas baik pemikiran dan prilakunya. Tujuan dari penelitan ini untuk mengetahui peran budaya pesantren dalam mengembangkan kecerdasan Intrapersonal Santri pada Pondok Pesantren Tarbiyatul Mustafid. Penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif memperoleh data primer melalui wawancara dan observasi. Model pemeriksaan informasi menggunakan Prosedur Investigasi Subjektif cek. Budaya pondok pesantren Tarbiyatul Mustafid bisa mengembangkan kecerdasan Intrapersonal santri, terlihat dari kemadirian, kebersamaan, tanggung jawab dan motivasi santri, terbukti dari sejak awal berdiri tahun dua ribu lima belas sampai dua ribu dua puluh dua Pondok Pesantren Tarbiyatul Mustafid sudah melahirkan lima belas Hafiz Al-Qur’an.