Keterampilan Berpikir Kreatif dan Motivasi terhadap Hasil Belajar IPS Siswa Sekolah Dasar - Trimara, Ery; Subroto, Waspodo Tjipto; Hendratno, Hendratno (Perkumpulan Pengelola Jurnal PAUD Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh keterampilan berpikir kreatif dan motivasi terhadap hasil belajar IPS siswa sekolah dasar. Sampel dalam penelitian ini adalah lima belas siswa kelas V SD Negeri Sumberarum II Ngraho. Penentuan sampel menggunakan total sampling, yaitu semua anggota populasi menjadi subjek dalam penelitian. Instrumen yang digunakan adalah angket tentang keterampilan berpikir kreatif dan motivasi sedangkan untuk mengetahui hasil belajar IPS menggunakan nilai ujian tengah semester IPS. Data dianalisis menggunakan regresi sederhana, dengan bantuan SPSS dua puluh lima. Hasil penelitian diperoleh bahwa terdapat pengaruh keterampilan berpikir kreatif terhadap hasil belajar IPS.