Pengembangan Media Digital Storytelling berbasis Multimodal untuk Membangun Kepercayaan Diri Anak Usia Dini - Syifa Azzah Hafidhoh; Nur Arifah Drajati; Fatma Sukmawati (Perkumpulan Pengelola Jurnal PAUD Indonesia, 2023)
Anak usia dini sering kali tidak percaya diri dalam belajar. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media digital storytelling berbasis multimodal sebagai alat Pendidikan yang efektif untuk menumbuhkan kepercayaan diri anak usia dini. Digital storytelling merupakan salah satu alat yang dapat digunakan untuk membangun rasa percaya diri anak usia dini. Guru atau Pendidik menggunakan digital storytelling sebagai alat motivasi untuk menarik perhatian siswa dan meningkatkan minat anak usia dini dalam mencari ide-ide baru. Penelitian ini mengunakan Research and Development dengan model pengembangan empat D. Tahap ujicoba melibatkan 10 anak usia dini yang ingin mengetahui seberapa efektif media digital storytelling. Hasil penelitian pengembangan mencakup validasi ahli media, ahli materi, dan respons anak usia dini. Validasi ahli media masing-masing memenuhi kriteria tinggi. Berdasarkan hasil analisis, dapat disimpulkan bahwa media digital storytelling berbasis multimodal sangat bermanfaat dan dapat menumbuhkan kepercayaan diri anak usia dini. Oleh karena itu, dapat digunakan sebagai inovasi pembelajaran baru di masa mendatang