Potensi dan Tantangan Penggunaan Kendaraan Listrik di Kota Medan sebagai Bahan Ajar untuk Pendidikan Fisika UHN - Marbun, Juliaster; Sigiro, Mula; Purba, Bulus Tua M; Tamba, Julinar (Perkumpulan Pengelola Jurnal PAUD Indonesia, 2023)
Kota Medan sebagai ibu kota Provinsi Sumatera Utara merupakan salah satu kota besar di Indonesia dengan pertumbuhan ekonomi yang pesat. Namun, pertumbuhan ini juga membawa dampak negatif seperti polusi udara dan kemacetan yang semakin meningkat. Untuk mengatasi hal tersebut, salah satu solusinya adalah dengan menggunakan kenderaan listrik.Meskipun demikian, penggunaan kenderaan listrik di Kota Medan masih tergolong rendah dibandingkan dengan kota-kota besar lainnya di Indonesia. Selain itu, masih banyak tantangan yang harus dihadapi dalam mengadopsi kenderaan listrik, seperti infrastruktur pengisian daya yang kurang memadai dan biaya yang masih cukup tinggi. Penggunaan kenderaan listrik juga memiliki potensi yang besar untuk mengurangi emisi gas rumah kaca dan menghemat energi. Namun, ada juga beberapa tantangan yang harus dihadapi, seperti efisiensi baterai dan jarak tempuh yang terbatas. Oleh karena itu, penelitian tentang potensi dan tantangan penggunaan kenderaan listrik di Kota Medan sangat penting untuk memberikan gambaran yang lebih jelas tentang penerapan teknologi ini di kota tersebut serta untuk membantu mengatasi tantangan yang dihadapi. Hal ini dapat dijadikan bahan ajar untuk mahasiswa Pendidikan fisika yang belajar mengenai listrik dan fisika lingkungan khususnya program studi Pendidikan fisika universitas HKBP Nommensen.