Pengembangan Media Pembelajaran SAR (Simulasi Augmented Reality) untuk Meningkatkan Kecakapan Riset Mahasiswa Berkebutuhan Khusus - Hermawan, Wawan; Afkar, Taswirul; Mardliyah, Asih Andriyati; Jayanti, Rani (Perkumpulan Pengelola Jurnal PAUD Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kecakapapan riset mahasiswa melalui media SAR. Adapun tahapan dalam penelitian ini meliputi yaitu: tahap analisis kebutuhan dan perencanaan. Pada tahap analisis kebutuhan dan perencanaan meliputi: analisis kesulitan belajar mahasiswa, analisis kebutuhan penggunaan media pembelajaran. Kedua, tahap pengembangan media pembelajaran meliputi: lokakarya, pengembangan media awal, penyusunan instrumen penilaian, validasi ahli, analisis dan revisi, uji coba terbatas, analisis dan revisi, uji coba lebih luas, analisis dan revisi. Ketiga, tahap akhir desiminasi meliputi: uji coba produk, analisis dan revisi. Hasil menunjukkan bahwa media pembelajaran SAR dapat memberikan sebuah solusi dalam meningkatkan kecakapan mahasiswa dalam penelitian lapangan baik bidang bahasa, sastra, maupun pembelajaran. Media pembelajaran SAR memliki beberap fitur di dalamnya yaitu bahan penelitian, alur penelitian, dan evaluasi. Media pembelajaran ini berimplikasi terhadap kemampuan riset mahasiswa pada mata kuliah seminar proposal khusunya dalam meyusun proposal penelitian dan presentasi seminar proposal.