Kemampuan Menulis Puisi Telelet Guru Kelas V Sekolah Dasar Se Kecamatan Lebaksiu Kabupaten Tegal Melalui Workshop - Mulatsih, Tri; Maufur, Maufur; Mulyono, Tri (Perkumpulan Pengelola Jurnal PAUD Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pelaksanaan workshop menulis puisi telelet bagi guru kelas V sekolah dasar se-Kecamatan Lebaksiu Kabupaten Tegal; Untuk mengetahui kemampuan narasumber dalam menyampaikan materi workshop menulis puisi guru kelas V sekolah dasar se-Kecamatan Lebaksiu Kabupaten Tegal, dan untuk mengetahui kemampuan menulis puisi telelet guru kelas V sekolah dasar se-Kecamatan Lebaksiu setelah mengikuti workshop. Penelitian ini dilakukan secara deskriftif kuantiatif, yaitu peneliti yang dilakukan denan tujuan untuk mengumpulkan informasi mengenai status suatu gejala yang ada yaitu keadaan gejala menurut apa adanya pada saat penelitian dilakukan. Kemampuan guru-guru sekolah dasar di KWK Dikbud Kecamatan Lebaksiu Kabupaten Tegal dalam menulis puisi Telelet melalui kegiatan workshop secara menyeluruh didapatkan data nilai peserta yakni sebesar lima ratus enam puluh. Terkait pemerolehan nilai rata-rata setiap aspek penilaian yaitu: bait memperoleh kategori sangat baik, baris memperoleh kategori sangat baik, rima memperoleh kategori baik, tema memperoleh kategori baik dan diksi memperoleh kategori baik. Kesimpulan dalam penelitian ini semua guru kelas V peserta workhsop sudah dapat menulis puisi Telelet dengan baik.