Pendampingan Penyusunan Dokumen Rencana Pembelajaran Berdiferensiasi dan Asesmen dalam KOSP Kurikulum Merdeka Sekolah Dasar di Kecamatan Ciranjang Kabupaten Cianjur - Sulastini, Rita; Irnawati, Riska; Agustini, Tita; Stefanie, Sylviana (Perkumpulan Pengelola Jurnal PAUD Indonesia, 2023)
Sekolah merupakan wadah berlangsungnya proses pembentukan karakter bagi peserta didik serta peningkatkan kompetensi secara kognitif, afektif dan psikomotor. Seluruh muatan ini harus dapat dituangkan kedalam kurikulum pembelajaran. Namun fakta dilapangan menunjukkan bahwa, kurikulum disekolah kerap masih belum diimplementasikan secara tepat sesuai fakta dan kemampuan sekolah. Oleh karena itu sangat dibutuhkan manajemen kurikulum bersifat praktis dalam bentuk KOSP atau Kurikulum Operasional Satuan Pendidikan. Kajian penelitian difokuskan pada kinerja Kepala Sekolah pada jenjang pendidikan dasar yang masih terkendala dalam merencanakan dan menyusun dokumen KSOP. Oleh karena itu dibutuhkan program pendampingan dalam bentuk pelatihan. Lokus penelitian dilakukan pada beberapa sekolah dasar negeri yang merupakan bagian Gugus Sindang jaya di Kampung Pasir nangka RT kosong satu RW kosong empat Desa Sindang jaya, Kecamatan Ciranjang, Kabupaten Cianjur. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif. Adapun tujuan pendampingan ini adalah meningkatkan pemahaman kepala sekolah tentang KOSP dan meningkatkan kompetensi dan ketrampilan kepala sekolah dalam menyusun dan mendampingi guru dalam implementasi KOSP.