Analisis Wacana Kritis dalam Prosesi Jokowi Mantu Kaesang pada Berita Online Detik.com - Rachmawati, Fatma Dwi; Mindaudah, Mindaudah (Perkumpulan Pengelola Jurnal PAUD Indonesia, 2023)
Dunia media digital saat ini berkembang pesat dengan banyaknya inovasi-inovasi baru. Salah satunya adalah membaca berita melalui platform media online. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan aspek teks dengan menggunakan teori Teun A. Van Djik. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini adalah berita online detik.com. yang membahas pernikahan putra bungsu presiden Joko Widodo. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Metode pengumpulan data yang dilakukan peneliti yaitu observasi teks berita, penentuan objek, pembacaan data, menandai data, identifikasi data, pengkodean data, dan klasifikasi data. Hasil penelitian menunjukan bahwa aspek teks yang ditemukan pada penelitian ini meliputi struktur makro meliputi topik dan sub-topik, superstruktur meliputi judul, lead, dan story, dan struktur mikro yang dibagi menjadi pertama semantik yang meliputi latar, detail, maksud, dan praanggapan, dan sintaksis meliputi koherensi, pengingkaran, bentuk kalimat, dan kata ganti.