Peningkatan Hasil Belajar Kognitif Mahasiswa Menggunakan Kuis Interaktif pada Mata Kuliah Kompetensi Guru Sekolah Dasar di Wilayah Pulau-Pulau Kecil Perbatasan - Sihombing, Bintang Lony Vera Victory (Perkumpulan Pengelola Jurnal PAUD Indonesia, 2023)
Nilai rata-rata harian mahasiswa Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar Program Studi Diluar Kampus Utama Kabupaten Kepulauan Aru dalam Mata Kuliah Kompetensi Guru Sekolah Dasar di Wilayah PPKP hanya mencapai empat puluh empat koma sembilan persen. Penelitian ini bertujuan untuk menerapkan pembelajaran berbasis media teknologi berupa kuis interaktif yang diharapkan mampu meningkatkan hasil belajar mahasiswa. Sampel yang diambil sebanyak sebelas orang yaitu mahasiswa yang melakukan penawaran terhadap mata kuliah tersebut, mengikuti setiap pertemuan, dan mengerjakan kuis interaktif I sampai IV. Instrumen penelitian yang digunakan adalah lembar observasi kegiatan mahasiswa, soal pre-test, dan soal post-test. Penerapan kuis interaktif dikatakan mampu meningkatkan hasil belajar kognitif apabila delapan puluh lima persen dari seluruh mahasiswa memperoleh nilai besar sama lebih lima puluh lima. Berdasarkan hasil penelitian, penggunaan kuis interaktif dapat meningkatkan hasil belajar. Pada post-test persentase mahasiswa yang memperoleh nilai besar sama lima puluh lima mencapai sembilan puluh satu persen.