Urgensi Keteladanan Guru Pendidikan Agama Islam dalam Membentuk Karakter Religius Siswa di Era Disrupsi - Nuryanti, Nuryanti (Perkumpulan Pengelola Jurnal PAUD Indonesia, 2023)
Pendidikan dengan keteladanan artinya proses pendidikan yang memberikan keteladanan lebih banyak, baik berupa tingkah laku, sifat, cara berpikir dan sebagainya. Kecenderungan siswa belajar dengan cara meniru menyebabkan keteladanan menjadi sangat penting dalam proses pendidikan, hal ini disebabkan karena dalam belajar siswa pada umumnya lebih mudah menangkap hal-hal yang konkrit daripada yang abstrak. Pada dasarnya kebutuhan manusia akan sosok teladan bermula dari kecenderungannya untuk meniru sifat yang sudah menjadi manusia. Peniruan ini berpusat pada tiga unsur yaitu peniruan, peniruan, dan peniruan. Dalam berperilaku, meniru itu penting, dalam kenyataan bahwa individu dan masyarakat tertentu meniru dengan sadar, apa yang hendak ditirunya dipikirkan secara rasional dan mendalam agar tidak terjerumus ke dalam kesalahan. Ada pula yang meniru tanpa sadar biasanya akan liar tak terkendali bahkan terkesan tak bisa memilih