Model Asesmen Literasi Fisik Guru Pendidikan Jasmani Olahraga dan Kesehatan di Sekolah Dasar - Wibowo, Anton; Susongko, Purwo; Basukiyatno, Basukiyatno (Perkumpulan Pengelola Jurnal PAUD Indonesia, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui model asesmen literasi fisik guru pendidikan jasmani olahraga dan kesehatan di sekolah dasar dilihat dari konstruksi tes, validitas aspek isi, kualitas dari aspek psikometri butir-butir tes dan validitas konstrak tes. Penelitian menggunakan pendekatan Penelitian dan Pengembangan atau Research and Development untuk menghasilkan model asesmen literasi fisik guru pendidikan jasmani, olahraga dan kesehatan di sekolah dasar yang divalidasi dengan pemodelan Rasch. Pada rancangan penelitian pengembangan instrumen menggunakan model prosedural ADDIE yaituAnalysis, Design, Development, Implementation, Evaluation. Uji Coba instrumen melibatkan seratus guru Pendidikan Jasmani, Olahraga dan Kesehatan di sekolah dasar. Hasil penelitian konstruksi tes disajikan yang dalam bentuk pilihan ganda mengacu pada standar capaian IPLA dua ribu lima belas menunjukkan bahwa butir-butir Instrumen tes literasi fisik telah memenuhi validitas dari aspek isi atau conten, butir-butir Instrumen tes literasi fisik telah memenuhi validitas aspek psikometrik, dan validasi konstrak dengan pemodelan Rasch menggunakan aspek validitas isi, validitas aspek substantif, validitas aspek struktural, dan validitas aspek eksternal butir tes layak digunakan untuk mengukur kemampuan pengetahuan dan pemahaman literasi fisik guru pendidikan jasmani, olahraga dak kesehatan dengan mengacu pada capaian literasi sains sesuai standar IPLA dua ribu lima belas.