Pengembangan Aplikasi Sipma dalam Meningkatkan Prestasi Kimia di SMA Negeri 1 Brebes - Pratama, Fahrizal Zulian; Susongko, Purwo; Basukiyatno, Basukiyatno (Perkumpulan Pengelola Jurnal PAUD Indonesia, 2023)
Penelitian ini berfokus pada penggunaan media pembelajaran aplikasi sistem informasi pembelajaran kimia atau SIPMA untuk meningkatkan prestasi belajar siswa. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kebutuhan guru dan siswa, mengetahui gambaran desain pengembangan aplikasi SIPMA, mengetahui kelayakan penerapan dan mengetahui keefektifan penerapan dalam meningkatkan prestasi belajar kimia siswa di SMA Negeri satu Brebes. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian pengembangan dengan mengacu pada metode penelitian dan pengembangan yang biasa disebut R and D atau Research and Development. Model penelitian dan pengembangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah model prosedural yang prosesnya bersifat deskriptif mengikuti model penelitian ADDIE dengan cara menerapkan tiga langkah yaitu; Analisa atau analisis, Perancangan atau design, Pengembangan atau development. Teknik analisis data yang digunakan peneliti dalam penelitian ini adalah kualitatif dan kuantitatif dengan menghitung kelayakan dan efektivitas media yang dikembangkan. Hasil penelitian ini adalah penerapan media pembelajaran SIPMA pada materi Hidrolisis Garam dinyatakan layak dan efektif digunakan sebagai media penunjang pembelajaran guna meningkatkan prestasi belajar kimia siswa.