Pengaruh Gaya Mengajar Guru terhadap Motivasi Belajar Siswa Mata Pelajaran IPS Terpadu Di SMP Negeri 1 Teluk Kuantan - Ramaberto, Nicoli; Gimin , Gimin; Sari, Filma Alia (Perkumpulan Pengelola Jurnal PAUD Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh gaya mengajar guru terhadap motivasi belajar siswa mata pelajaran IPS Terpadu di SMPN satu Teluk Kuantan. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas VIII dua – VIII lima SMP Negeri satu Teluk Kuantan tahun pelajaran dua ribu dua puluh dua sampai dua ribu dua puluh tiga dengan jumlah populasi sebesar seratus dua puluh empat siswa. Sampel penelitian ini berjumlah empat puluh empat siswa dengan menggunakan teknik random proportional sampling, metode pengumpulan data menggunakan angket tertutup. Analisis data yang digunakan pada dua variabel menggunakan analisis deskriptif. Setelah itu dilakukan asumsi klasik normalitas, linearitas, dan heteroskedatisitas sebagai persyaratan untuk dilakukannya uji analisis regresi linier sederhana dengan bantuan SPSS dua puluh dua. Uji hipotesis yang digunakan regresi linear sederhana, Guru perlu meningkatkan gaya mengajar guru lain yang secara sederhana bisa memikat siswa selama pembelajaran berlangsung karena karakter siswa tiap tahunnya selalu berbeda. Namun, masih perlu adanya perbaikan pada lingkungan kelas yang kondusif demi kenyamanan dan fokus siswa mengikuti pembelajaran untuk siswa.