Aspek Pendidikan Karakter Religius Luqmanul Hakim Kepada Putranya ( Tinjauan Kajian Tafsir Al-Maraghi ) - Nurchakim, Lukman (Perkumpulan Pengelola Jurnal PAUD Indonesia, 2023)
Dampak negatif era globalisasi adalah terjadinya perubahan yang berujung pada krisis moralitas manusia. Hal ini dapat menimbulkan permasalahan kompleks terkait dengan teknologi dan pengetahuan yang dialami masyarakat. Beberapa topik kompleks ini menantang guru baik dalam pendidikan formal maupun pembelajaran informal. Sebenarnya Islam mempunyai konsep mendidik anak, namun karena perkembangan teknologi yang semakin pesat membuat para pendidik kurang memperhatikan pendidikan anak khususnya Aqidah, Akhlak dan Muamalah anak. Konsep pendidikan anak yang dianjurkan menurut hukum Islam terdapat dalam Al-Qur'an Surat Luqma ayat dua belas sampai sembilan belas yang menceritakan bagaimana Nabiyullah Luqmanul Hakim memberikan keteladanan kepada anak-anaknya untuk menumbuhkan karakter religius. Tujuan penelitian ini adalah: 1) untuk mengetahui siapakah Luqmanul Hakim dalam Al-Quran; Menjelaskan model Luqmanul Hakim dalam menanamkan nilai-nilai karakter religius kepada putranya berdasarkan tafsir Al-Maraghi. Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif dengan jenis penelitian kepustakaan. Sumber informasi yang digunakan adalah sumber informasi primer, yaitu sumber informasi utama yang berkaitan langsung dengan topik penelitian, antara lain: Q.S Luqman ayat dua belas sampai sembilan belas beserta terjemahannya, tafsir Al Maraghi, dan kemudian sumber informasi sekunder, yang meliputi: majalah, hadits dan buku-buku yang menunjang dan melengkapi informasi pokok. Analisis data yang digunakan adalah metode deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: Luqmanul Hakim merupakan hamba Allah yang mulia dan dipilih sebagai teladan dalam menumbuhkan karakter religius anak dan tercatat dalam Al-Quran; bahwa pendidikan anak dilandasi oleh kecintaan yang utuh terhadap anaknya, pemberian nasehat berupa keimanan, tauhid dan muamalah. Dimana nasehat-nasehat tersebut menjadikan anak-anaknya berakhlak mulia, berpengalaman, berbangsa dan negarawan yang juga berakhlak mulia.