Karakteristik Materi Pembelajaran dan Kerusakan Lingkungan - Akbar, Khoironi Fanana (Perkumpulan Pengelola Jurnal PAUD Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi karakteristik pencemaran dan kerusakan lingkungan dalam konteks pembelajaran Ilmu Pengetahuan Alam (IPA). Metode yang digunakan adalah tinjauan pustaka untuk menganalisis karakteristik pencemaran dan kerusakan ekologi di tingkat nasional maupun internasional, media pembelajaran yang relevan, serta evaluasi pembelajaran yang digunakan untuk mengukur pemahaman siswa terhadap materi pencemaran dan kerusakan lingkungan. Literatur yang dianalisis berasal dari jurnal nasional dan internasional yang dipublikasikan antara tahun 2014 hingga 2023. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tinjauan pustaka dapat mendukung inovasi dalam pengembangan bahan ajar. Evaluasi pembelajaran pada materi pencemaran dan kerusakan lingkungan perlu disesuaikan dengan karakteristik khusus dari isu-isu tersebut.