Peningkatan Keaktifan Belajar Peserta Didik melalui Media Quiziz dalam Pembelajaran IPS Kelas V - Utami, Mamik Dwi; Subroto, Waspodo Tjipto; Hendratno, Hendratno (Perkumpulan Pengelola Jurnal PAUD Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keaktifan belajar peserta didik melalui media quiziz dalam pembelajaran IPS kelas V. Penelitian ini merupakan penelitian Tindakan kelas dengan subyek peserta didik kelas V SD Negeri Petungrejo Kecamatan Nguntoronadi Kabupaten Magetan, dengan jumlah siswa sebanyak dua puluh tujuh siswa. Indikator tercapainya keberhasilan dari penelitian ini adalah tercapainya persentase keaktifan belajar peserta didik minimal sebesar tujuh puluh persen. Penelitian ini dilakasanakan dua siklus yaitu siklus I dan siklus II masing masing siklus ada dua kali pertemuan. Tahapan penelitian yang dilakukan pada siklus I pertemuan ke satu adalah tahap perencanaan yaitu menyiapkan lembar observasi dan menyusun naskah soal untuk kuis, tahap pelaksanaan yaitu memberikan file materi melalui whatsapp grup, mengintruksikan dan membimbing penguduhan aplikasi, memberikan kode kuis, tahap observasi mengunduh hasil pekerjaan siswa, refleksi. Hal ini diketahui dari rata-rata kenaikan pada siklus I pertemuan pertama dan kedua dengan nilai dengan kategori cukup. Selain itu jika dilihat dari keaktifan peserta didik pada siklus kedua pertemuan pertama dan kedua mengalami peningkatan berkategori tinggi. Maka dari itu dapat disimpulkan keaktifan belajar peserta didik melalui media quiziz dalam pembelajaran IPS kelas V mengalami peningkatan. Hasil penelitian ini dapat dijadikan rujukan bagi guru untuk meningkatkan keaktifan belajar siswa melalui media quiziz. Selain itu aplikasi quiziz ini ketika diterapkan pada kelas tinggi membuat peserta didik menjadi lebih semangat belajar serta memudahkan guru dalam mengevaluasi peserta didik.