Analisa Kemampuan Membaca pada Anak Sekolah Dasar: Literature Review - Triyono; Dini Rahmawati; Arri Handayani (Perkumpulan Pengelola Jurnal PAUD Indonesia, 2023)
Fenomena di masyarakat terdapat banyak siswa di pendidikan dasar banyak yang belum bisa membaca dengan lancar. Penelitian ini bertujuan untuk melihat seberapa jauh kemampuan membaca pada anak sekolah dasar dengan menggunakan metode literature review. Studi literature ini dilakukan dengan menganalisa beberapa artikel penelitian dari tahun dua ribu sembilan belas sampai dua ribu dua puluh tiga. Data didapatkan dari Google Schoolar dengan kata kunci anak sekolah dasar dan kemampuan membaca. Hasil dari literature ini didapatkan lima artikel yang sesuai dengan kriteria inklusi dan eksklusi. Hasil dari studi literature ini didapatkan kemampuan membaca pada anak sekolah dasar masih rendah. Penelitian ini diharapkan menjadi masukan untuk pendidik dalam merencanakan pembelajaran yang dapat meningkatkan kemampuan literasi pada siswa di pendidikan dasar.