Entrepreneurial Learning through Penta-Helix Model in Indonesian Vocational High School - Bunyamin, Bunyamin; Wahjusaputri, Sintha (Perkumpulan Pengelola Jurnal PAUD Indonesia, 2023)
Penelitian ini mengevaluasi Pembelajaran Kewirausahaan dengan menggunakan model Penta-helix saat ini di SMK Provinsi Jawa Barat. Elemen Penta-Helix ekonomi kreatif adalah Academics, Business, Communi-ties, Government, dan Media ABCGM yang menerapkan tiga C: Connect-Collaborate-Commerce atau Celebrate oleh seluruh pemangku kepentingan. Penelitian ini menggunakan penelitian tindakan kelas dan metode kualitatif dan kuantitatif dengan data yang dikumpulkan pada tahun dua ribu delapan belas sampai dua ribu sembilan belas. Penelitian ini dievaluasi dengan SWOT Strengths, Weaknesses, Opportunities, dan Threats. Analisis ini menganalisis indikator-indikator dari Analisis SWOT dengan menggunakan perhitungan IFE dan EFE untuk mendapatkan strategi dalam meningkatkan penerapan Penta helix di SMK Kewirausahaan. Pada Komputasi IFE, skor Strengths merupakan skor yang paling tinggi dibandingkan dengan skor Weaknesses yaitu sebesar 1,924. Pada Komputasi EFE, skor Ancaman lebih tinggi dibandingkan Peluang yaitu 1.585. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi tersebut adalah melakukan uji kemampuan usaha untuk dipetakan ke dalam kelompok usaha yang sudah kreatif dan yang belum kreatif serta mensinergikan SMK. dan UKM di Jawa Barat untuk membuat program yang mengarah pada kreativitas