Manajemen Kepemimpinan dalam Meningkatkan Kualitas Pendidikan Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) - Suhaedin, Enjang; Giatman, Muhammad; Maksum, Hasan (Perkumpulan Pengelola Jurnal PAUD Indonesia, 2024)
Penelitian ini betujuan mengetahui peran kepala sekolah dalam menjalankan manajemen kepemimpinannya guna meningkatkan mutu pendidikan di Sekolah Menengah Kejuruan. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan Systematic Literature Review dari beberapa sumber sebagai data penelitian. Kepala sekolah dalam meningkatkan kualitas pendidikannya memainkan peran ganda sebagai edukator, manajer, administrator, dan supervisor yang mengarahkan pendidik dan peserta didik untuk mencapai tujuan pendidikan dengan efektif. Kepala sekolah memiliki kemampuan mengikat dan mengharmonisasi berbagai aspek, serta menjalankan manajemen kepemimpinannya melalui beberapa aspek yakni manajemen pelayanan peserta didik, memberikan motivasi dan mewujudkan sinergi, manajemen keuangan, manajemen sarana dan prasarana, serta melaksanakan peran kepala sekolah. Untuk mengoptimalkan manajemen kepala sekolah, maka perlu menerapkan pendekatan system, input manajemen, serta meningkatkan kemampuan manajerial. Dapat disimpulkan bahwa kepala sekolah mampu mengikat dan mengharmonisasi, serta mendorong pemanfaatan potensi dalam meningkatkan mutu pendidikan. Dengan peran holistik ini, kepala sekolah menjadi kunci membentuk lingkungan belajar berkualitas dan berdaya saing di SMK