Analisis Perencanaan Karier Siswa pada Kurikulum Merdeka Belajar dan Kaitannya dengan Program BK di Sekolah - Sari, Fitri Falyanita; Arlizon, Raja; Donal, Donal (Perkumpulan Pengelola Jurnal PAUD Indonesia, 2023)
Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif dan kualitatif dengan metode survey, wawancara dan dokumentasi. Populasi penelitian yaitu siswa kelas X SMA Negeri 1 Pekanbaru yang berjumlah 420 siswa dengan pengambilan sampel menggunakan stratified random sampling menggunakan rumus Slovin yang berjumlah 205 siswa. Adapun pengumpulan data dilakukan dengan menyebar instrument penelitian angket skala perencanan karier yang diberikan kepada siswa kelas X dan wawancara dengan guru BK di sekolah. Dari data yang didapatkan melalui survey angket kepada siswa dapat ditarik kesimpulan bahwa Sebagian besar siswa SMA Negeri 1 Pekanbaru sudah berada pada kategori baik. Sedangkan untuk layanan bimbimbingan karier yang diberikan oleh guru BK sebanyak 15 jenis layanan dengan pelaksaan yang terfokus pada perencanaan pemilihan peminatan siswa