Tinjauan Filosofis: Membangun Landasan Etika dan Pengetahuan dalam Filsafat Pendidikan Kontemporer - Susmita, Nelvia; Zaim, M; Thahar, Harris Effendi (Perkumpulan Pengelola Jurnal PAUD Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk melakukan tinjauan filosofis terhadap pembangunan landasan etika dan pengetahuan dalam filsafat pendidikan kontemporer. Dengan melibatkan perspektif sejumlah filsuf. Pendidikan dianggap sebagai investasi strategis dalam membentuk generasi masa depan, tetapi isu-isu seperti kurangnya integrasi nilai etika dalam kurikulum dan ketidakseimbangan prioritas masih menjadi tantangan. Metode penelitian kualitatif digunakan dengan fokus pada studi literatur, menggali berbagai pandangan filsafat pendidikan dan pendekatan kontemporer yang diterapkan dalam pengembangan keterampilan dan pengetahuan praktis. Sumber data utama berasal dari buku-buku filsafat pendidikan yang relevan dengan topik penelitian, serta artikel jurnal yang mendukung analisis filosofis terhadap paradigma pendidikan kontemporer. Hasil penelitian menunjukkan bahwa filsafat pendidikan, sebagai landasan pemikiran dan moral pendidikan kontemporer, memainkan peran penting dalam membentuk karakter dan integritas siswa. Berbagai aliran filsafat pendidikan, seperti progresivisme, rekonstruksionisme, liberalisme, dan kritisisme, dijelaskan dalam konteks perkembangan keterampilan dan pengetahuan praktis. Pentingnya landasan etika dalam pendidikan terungkap melalui penerapan pendidikan karakter. Fokus pada nilai-nilai akhlak terpuji dan pengembangan keterampilan kritis dan kreatif menjadi landasan untuk menciptakan lingkungan pendidikan holistik. Isu-isu aktual, seperti perilaku dan etika guru, juga menjadi perhatian utama, menekankan pentingnya peran guru dalam membentuk karakter siswa.