Implementasi Manajemen Kurikulum dalam Memenuhi Kebutuhan IDUKA (Industri Dunia Usaha dan Dunia Kerja) - Hermawan, Wawan; Zam’an, Paojan; Jabar, Reny (Perkumpulan Pengelola Jurnal PAUD Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi implementasi manajemen kurikulum dalam memenuhi kebutuhan industri dunia usaha dan dunia kerja, dengan studi kasus pada Prodi Sekretaris ASM Ariyanti di Kota Bandung. Metode penelitian yang digunakan adalah studi kasus berpendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara dan analisis dokumen. Hasil kajian pustaka menunjukkan bahwa manajemen kurikulum yang efektif memainkan peran penting dalam memastikan responsivitas terhadap perubahan dalam dunia usaha dan dunia kerja yang cepat berkembang. Implementasi manajemen kurikulum yang baik harus mampu mengakomodasi perubahan teknologi, tuntutan pasar kerja, dan memastikan lulusan memiliki keterampilan yang sesuai dengan kebutuhan industri. Penelitian ini memberikan pengetahuan tentang teknik Prodi Sekretaris ASM Ariyanti dalam mengelola implementasi manajemen kurikulum dan sejauh mana kurikulum responsif terhadap kebutuhan industri dan dunia kerja. Temuan penelitian ini diharapkan dapat memberikan panduan bagi perguruan tinggi serupa dalam meningkatkan manajemen kurikulum mereka dan memastikan lulusan yang siap bersaing di dunia kerja yang dinamis dan berubah.