Sampaikan Pidato Politik di Apel Siaga Perubahan Partai NasDem, Anies Ajak Berdoa Bersama: Analisis Wacana Kritis Berita Online Media Tempo dengan Pendekatan Van Dijk - Adriansyah, Adriansyah; Yanthi, Erlina Yuli; Charlina, Charlina (Perkumpulan Pengelola Jurnal PAUD Indonesia, 2024)
Indonesia saat ini sedang memasuki periode kontestasi politik. Narasi-narasi politik pun dihadirkan dari para calon legislatif, calon presiden, maupun pengamat-pengamat politik di Indonesia turut menjadi bunga-bunga percakapan hangat dalam panggung perpolikan di Indonesia hari ini. Penelitian ini bertujuan memberikan analisis mendalam tentang struktur wacana dalam pidato politik bakal calon presiden Anies Rasyid Baswedan yang diusung oleh partai NasDem pada Apel Siaga partai NasDem dengan pendekatan Van Dijk. Adapun jenis dari penelitian ini deskriptif analisis dengan model Van Dijk. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa struktur makro dalam teks pidato politik Anies Rasyid Baswedan adalah Mengusung Perubahan. Pada analisis superstruktur teks, pidato Anies Rasyid Baswedan tersusun sedara sistematis serta menjadi elemen dan strategis yang tepat bagi kader partai NasDem untuk mencari dukungan dalam proses kampanye politik. Dalam konteks struktur mikro atau semantik pidato Anies Rasyid Baswedan dapat dilihat berdasarkan elemen latar, detail, pra-anggapan dan nominalisasi pada bagian semantik