Meningkatkan Hasil Belajar Mahasiswa melalui Implementasi Model Discovery Learning Teruji (Tested) - Gunardi, Ari; Fathurrohman, Maman; Yuhana, Yuyu (Perkumpulan Pengelola Jurnal PAUD Indonesia, 2024)
Sebagian besar dosen seringkali menerapkan satu model pembelajaran tertentu saat mereka mengajar di kelas, namun model pembelajaran yang mereka terapkan bukan merupakan model pembelajaran yang telah teruji dan dikembangkan oleh dosen yang bersangkutan. Riset ini bertujuan untuk mengukur peningkatan hasil belajar mahasiswa dengan menerapkan model discovery learning yang telah teruji oleh dosen dan tim. Metode riset yang dilakukan penelitian tindakan kelas terhadap tiga puluh mahasiswa sarjana yang berada di semester tiga. Riset menunjukan hasil terdapat peningkatan hasil belajar mahasiswa sebesar tiga belas persen dari prasiklus ke siklus satu, dan tujuh persen dari siklus satu ke siklus dua. Hasil belajar mahasiswa yang terukur secara umum adalah keaktifan mereka saat model discovery learning teruji diterapkan di kelas. Model discovery learning teruji tersebut dapat diterapkan di kelas-kelas lainnya pada jenjang pendidikan tinggi, karena model ini telah teruji.