Meningkatkan Kemampuan Kognitif Anak di Usia Dini (Taman Kanan-Kanak) Melalui Kegiatan Bermain Sains - Kadir, Abdul; Thaba, Aziz; Bandung, AB Takko; Nursaadah, St. (Perkumpulan Pengelola Jurnal PAUD Indonesia, 2024)
Kemampuan kognitif anak sangat penting untuk dikembangkan sedini mungkin. Sebab, membentuk kognitif anak di usia dini adalah cikal bakal perkembangan kognitif anak di masa depan. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kemampuan kognitif anak Kelompok B TK Negeri Pembina Makassar, Sulawesi Selatan melalui kegiatan bermain sains. Adapun jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas, penelitian ini termasuk penelitian kualitatif dengan subjek penelitian adalah anak didik Kelompok B TK Negeri Pembina Makassar pada semester II dua ribu dua puluh tiga sampai dua ribu dua puluh empat yang berjumlah enam anak. Pengambilan data dilakukan dengan menggunakan observasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis data deskriptif kualitatif. Dari penelitian yang dilakukan, didapatkan hasil kemampuan kognitif berkembang sesuai harapan.Hasil penelitian menunjukkan bahwa melalui kegiatan sains sederhana dapat meningkatkan kemampuan kognitif anak Kelompok B TK Negeri Pembina Makassar, Sulawesi Selatan.