Analisis Five Forces Porter dalam Evaluasi Produktivitas Penelitian Dosen di Perguruan Tinggi Kedinasan - Arnas, Yenni; Arti, Endang Sugih; Kalbuana, Nawang (Perkumpulan Pengelola Jurnal PAUD Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi produktivitas penelitian dan publikasi ilmiah dosen di perguruan tinggi kedinasan di bawah Kementerian Perhubungan Republik Indonesia. Metode survei dan analisis Five Forces Porter digunakan dalam pendekatan deskriptif eksploratif dengan pendekatan kuantitatif. Hasil menunjukkan bahwa produktivitas penelitian dosen belum memadai, terutama dilihat dari rasio penelitian per dosen dan per perguruan tinggi kedinasan. Temuan utama mencakup kendala finansial sebagai sorotan utama, menyoroti perlunya peninjauan kebijakan alokasi anggaran penelitian. Keterbatasan literasi digital juga diakui sebagai faktor penting untuk meningkatkan efisiensi riset. Selanjutnya, perluasan upaya sosialisasi terkait Rencana Induk Penelitian dan eksplorasi motivasi dosen, baik intrinsik maupun ekstrinsik, memberikan dasar bagi perancangan insentif yang mendukung peningkatan produktivitas penelitian. Temuan ini merinci kompleksitas tantangan dan peluang di sektor pendidikan tinggi kedinasan, mendorong perubahan dan peningkatan berkelanjutan untuk mengoptimalkan kontribusi riset dosen dalam pengembangan ilmu pengetahuan.