Pengaruh Pembelajaran Kooperatif Tipe TGT terhadap Prestasi dan Motivasi - Nurjanah, Nurjanah; Taufiqullah, Taufiqullah; Mulyani, Sutji (Perkumpulan Pengelola Jurnal PAUD Indonesia, 2024)
Pembelajaran kooperatif tipe Teams Games Tournament memiliki pengaruh terhadap prestasi dan motivasi siswa. Hal ini dapat diketahui setelah diadakan penelitian di SDN Gembongdadi kodong empat. Penelitian yang dilakukan pada siswa kelas lima SDN Gembongdadi kosong empat bertujuan untuk menggali sejauh mana pengaruh pembelajaran kooperatif tipe Teams Games Tournament terhadap motivasi. Adapun metode yang digunakan dalam penelitian yang digunakan metode desain faktorial. Data penelitian diperoleh melalui tes untuk mengetahui dan mencari pengaruh variabel prestasi. Data hasil penelitian untuk mencari pengaruh motivasi menggunakan angket. Data hasil penelitian yang telah terhimpun kemudian dianalisis menggunakan aplikasi SPSS. Analisis data menggunakan N-Gain, uji-t, dan uji-f. hasil analisis menunjukkan adanya pengaruh yang signifikan antara model pembelajaran terhadap prestasi dan motivasi