Peran Kepala Sekolah terhadap Peningkatan Kompetensi Pedagogi Guru dalam Pelaksanaan Kurikulum Merdeka di SMP Negeri Se Bumijawa - Riyanto, Slamet; Maufur, Maufur; Nasukha, Muntoha (Perkumpulan Pengelola Jurnal PAUD Indonesia, 2024)
Tujuan penelitian penelitian adalah Untuk mengetahui kompetensi pedagogik guru dalam pelaksanaan Kurikulum Merdeka di SMP Negeri se Bumijawa, Untuk mengetahui Seberapa besar peran kepala sekolah terhadap peningkatan kompetensi pedagogik guru dalam pelaksanaan Kurikulum Merdeka di SMP Negeri se Bumijawa dan Untuk mengetahui faktor pendukung dan penghambat pelaksanaan Kurikulum Merdeka di SMP Negeri se Bumijawa. Pendekatan dalam penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif yang data-datanya berhubungan dengan angka. Populasi dalam penelitian ini adalah semua guru SMP Negeri se Kecamatan Bumijawa Kabupaten Tegal yang berjumlah seratus delapan belas orang guru. Hasil penelitian antara lain: Kompetensi pedagogik guru dalam pelaksanaan Kurikulum Merdeka di SMP Negeri se Bumijawa adalah: kemampuan memahami karakteristik peserta didik; kemampuan menguasai teori belajar dan prinsip-prinsip pembelajaran; kemampuan menguasai kegiatan pembelajaran yang mendidik; kemampuan menguasai pengembangan kurikulum; dan kemampuan mengevaluasi hasil belajar, peran kepala sekolah sebagai educator memperoleh kategori Sangat baik, peran kepala sekolah sebagai manajer, memperoleh kategori Baik, peran kepala sekolah sebagai supervisior memperoleh kategori Sangat baik, peran kepala sekolah sebagai administrator memperoleh kategori Baik, peran kepala sekolah sebagai pemimpin memperoleh kategori Sangat baik, peran kepala sekolah sebagai inovator memperoleh kategori Sangat baik, perankepala sekolah sebagai motivator memperoleh kategori Baik, dan peran kepala sekolah sebagai entrepreneur memperoleh kategori Baik, faktor pendukung pelaksanaan Kurikulum Merdeka kebijakan pemerintah yang mendukung, kesiapan sekolah, dan keterlibatan stakeholders. Sedangkan faktor-faktor penghambat pelaksanaan kurikulum merdeka di SMP Negeri se Bumijawa: kurangnya pemahaman guru, keterbatasan sarana dan prasarana, tantangan dalam pelaksanaan pembelajaran