Pengaruh Budaya, Psikologis, dan Gangguan Mental terhadap Kesehatan Mental Anak dengan Single Parent Mother - Junida, Dwi Surti; Dwipa , Tara (Perkumpulan Pengelola Jurnal PAUD Indonesia, 2024)
Tulisan ini bertujuan mendeskripsikan pengaruh faktor budaya, perkembangan psikologis anak, proses integrasi budaya dan psikologi yang mempengaruhi kesehatan mental anak dalam pengasuhan Single Parent Mother. Penelitian ini bersifat kualitatif, pengumpulan data deskriptif kualitatif melalui observasi partisipatif dan wawancara mendalam atau indept interview di susun dalam catatan lapangan atau field notes berupa pengalaman anak dan dianalisis menggunakan triangulasi data di Kota Makassar. Data tersebut dikonfirmasi melalui catatan lapangan dan laporan penelitian yang serupa. Data dilengkapi dengan informasi dari informan yang relefan seperti anak dari SPM, SPM dan teman sebaya anak SPM. Data berupa pengalaman anak dalam pengasuhan tersebut dianalisis menggunakan triangulasi data. Hasil temuan menunjukkan nilai-nilai budaya dalam keluarga SPM sangat mempengaruhi kedekatan orang tua dengan anak. Segala bentuk perilaku yang berpola dikaitkan dengan praktik-praktik positif yang bersumber dari pengetahuan budaya yang ditanamkan oleh orang tua dalam adat kebugisan, seperti budaya tabe’ jika lewat di depan orang tua. Pola pengasuhan orang tua baik lengkap atau tunggal hanya tergantung dari bentuk perhatian yang diberikan, karena kualitas pengasuhan terletak pada kepekaan orang tua terhadap perkembangan anak. Tidak ditemukannya tekanan sosial yang dapat meningkatkan risiko gangguan pada anak mereka.