Analisis Minat Belajar Peserta Didik Pada Mata Pelajaran IPA di UPTD SMP Negeri 4 Gunungsitoli Selatan - Zega, Melda Yanti; Harefa, Agnes Renostini (Perkumpulan Pengelola Jurnal PAUD Indonesia, 2024)
Pendidikan merupakan usaha yang dilakukan untuk meningkatkan, memperbaiki, mengubah pengetahuan, keterampilan, dan sikap serta prilaku setiap warga negara. Salah satu unsur yang mempengaruhi keberhasilan akademik seorang siswa adalah minat belajarnya. Dengan demikian, penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan minat belajar peserta didik kelas VIII di UPTD SMP Negeri empat Gunungsitoli Selatan terhadap mata pelajaran IPA. Responden dalam penelitian ini berjumlah lima puluh delapan orang dari jumlah pupolasi sebanyak enam puluh tujuh orang. Alat pengumpul data penelitian berupa kuesioner minat belajar, lembar observasi, dan transkrip wawancara. Microsoft Excel akan digunakan untuk mendukung analisis data deskriptif kuantitatif. Adapun persentase dari masing-masing indikator minat belajar berdasarkan hasil penelitian, diurutkan dari peringkat tertinggi ke yang terendah. Hasil penelitian menunjukkan, bahwa minat belajar siswa pada mata pelajaran IPA kelas VIII di UPTD SMP Negeri empat Gunungsitoli Selatan terindikasi tinggi