From Tradition to Tech the Cultural Evolution of Student Learning in the Era of Artificial Intelligence Shophistication - Safitri, Izza; Wulandari, Ovi; Ardhana, Ilham Aly; Masithoh, Arina Dewi; Aprilianto, Muhammad Awwaludin (Perkumpulan Pengelola Jurnal PAUD Indonesia, 2024)
Penelitian ini mengeksplorasi dampak evolusi budaya pembelajaran siswa di era kecanggihan kecerdasan buatan. Integrasi kecerdasan buatan dalam pembelajaran menghasilkan pengaruh positif dengan meningkatkan personalisasi pembelajaran, memungkinkan pengalaman belajar yang disesuaikan dengan kebutuhan dan kemampuan siswa. Sistem AI juga membuka akses global, mengurangi kesenjangan akses pendidikan, dan meningkatkan efisiensi serta keterlibatan siswa melalui umpan balik real-time. Kendati memberikan peluang inovasi dalam metode pengajaran, penting untuk memperhatikan isu privasi dan etika dalam pengelolaan data siswa. Meskipun terdapat tantangan kesetaraan akses dan ketergantungan teknologi, evolusi ini membantu siswa mengembangkan keterampilan berbasis teknologi yang relevan. Namun, penelitian juga menekankan pentingnya pengembangan kreativitas dan keterampilan manusia yang tidak dapat digantikan oleh teknologi. Kesimpulannya, perubahan budaya pembelajaran siswa mencerminkan dinamika kompleks antara dampak positif dan tantangan yang harus diatasi secara bijaksana untuk mengoptimalkan potensi pembelajaran di era kecerdasan buatan.