Pengaruh Penerapan Metode Mustaqilli terhadap Hasil Belajar Bahasa Arab Siswa di SMP - Pratama, Irvan Dwi; Zahriani Jf, Nurul (Perkumpulan Pengelola Jurnal PAUD Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menyebarkan dampak penerapan metode Mustaqilli terhadap pemahaman dan keterampilan siswa dalam Bahasa Arab di SMP Al-Washliya empat puluh dua Brastagi. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif, dengan analisis bivariat. Analisis bivariat dipilih karena variabel yang dievaluasi terdiri dari variabel dependen dan independen. Uji statistik yang digunakan meliputi uji Chi-Square, dan untuk menguji hipotesis satu, dua, dan tiga, dilakukan uji N-Gain Score dan uji T. Melalui penerapan metode Mustaqilli pada kelas satu,dua, dan tiga secara signifikan mampu meningkatkan prestasi belajar Bahasa Arab di SMP Al-Washliyah empat puluh dua Brastagi. Dengan mengacu pada data, pencapaian hasil belajar untuk kelas satu mencapai enam puluh tiga koma tujuh persen, kelas dua sebanyak enam puluh koma empat persen, dan kelas tiga mencapai lima tujuh koma enam persen. Dari keseluruhan responden, sembilan puluh koma empat persen memberikan respon positif. Sebaliknya, kelas kontrol yang menggunakan metode ceramah menunjukkan hasil yang kurang efektif dalam meningkatkan prestasi belajar Bahasa Arab di SMP Al-Washliyah empat puluh dua Brastagi, dengan perolehan data untuk kelas satu sebesar tiga puluh empat koma tujuh persen, kelas dua sebesar tuga puluh tujuh koma delapan persen, dan kelas tiga sebesar tiga puluh lima koma enam persen. Secara keseluruhan analisis uji N-Gain Score menyatakan bahwa kelas kontrol (metode ceramah) m yang tergolong dalam kategori tidak efektif. Sementara itu, kelas eksperimen (metode Mustaqilli) menunjukkan masuk dalam kategori efektif. Jadi, dapat dipahami juga bahwa nilai perbandingan rata-rata uji N-Gain Score tersebut menampilkan perbedaan yang sangat signifikan, dimana ini menegaskan Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan metode Mustaqilli di SMP Al-Washliyah empat puyluh dua Brastagi dalam pembelajaran Bahasa Arab memberikan hasil yang positif