Belajar Liturgi Modern dan Teologi Populer Demi Eksplorasi Nilai-Nilai Luhur Ilahi - Silaban, Berton Bostang H; Lubis, Bernat; Nahulae, Indon Raya; Leonardo, Edy; Silaban, Robert (Perkumpulan Pengelola Jurnal PAUD Indonesia, 2024)
Penelitian ini mempelajari dimensi baru dalam praktik keagamaan dengan memfokuskan pada integrasi teologi populer dalam konteks ibadah dan liturgi modern. Tujuannya untuk mengetahui makna yang terkandung teologi populer dalam konteks ibadah dan liturgi modern bagi kehidupan ini. Sebab banyak aspek penting patut menjadi pelajaran bagi kehidupan masa kini. Dalam teologi populer diyakini banyak faktor penting yang membentuk dan meresapi pengalaman spiritualitas masyarakat masa kini. Dalam Liturgi modern banyak untaian yang bernilai untuk menjadi pelajaran. Metodologi penelitian kualitatif digunakan untuk menggali pandangan, nilai, dan praktik keagamaan yang melibatkan teologi populer. Temuan penelitian mengindikasikan adanya perubahan paradigma dalam ritual keagamaan, di mana teologi populer bukan hanya menjadi pelengkap, tetapi juga menjadi pendorong utama dalam transformasi liturgi. Pelajaran berarti dari teologi populer dan liturgi modern mendorong masyarakat untuk melampaui batasan ritual tradisional, membangun koneksi yang lebih erat antara kehidupan sehari-hari dan spiritualitas. Implikasi dari temuan ini menyoroti pentingnya adaptasi dan dialog dalam konteks kehidupan beragam di era modern.