The Students’ Ability in Analysing Simple Sentences Using Immediate Constituent (Ic) - Fajri, Adz Dzaa Riaat; Sudarsono, Sudarsono; Rezeki, Yanti Sri; Bunau, Eusabinus; Suhartono, Luwandi (Perkumpulan Pengelola Jurnal PAUD Indonesia, 2024)
Studi ini bertujuan untuk menyelidiki kemampuan siswa dalam menganalisis kalimat sederhana menggunakan Konstituen Langsung atau KL. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memahami sejauh mana siswa mampu menganalisis kalimat sederhana menggunakan KL dan untuk mengidentifikasi area yang perlu ditingkatkan. Celah penelitian adalah untuk memberikan perhatian lebih pada konstituen langsung dalam kalimat. Metode penelitian kualitatif deskriptif digunakan untuk mengumpulkan data dan menganalisis hasilnya. Data dikumpulkan menggunakan Google Forms, tetapi karena pandemi COVID sembilan belas, hanya lima belas siswa yang berhasil mengisi formulir. Temuan utama menunjukkan bahwa sebagian besar siswa mampu menganalisis kalimat sederhana di tingkat kalimat permukaan, tetapi mereka gagal melakukannya di tingkat frasa dalam. Ini menunjukkan bahwa siswa memiliki pemahaman dasar tentang diagram pohon linguistik tetapi kurang pemahaman yang lebih dalam tentang konstituensi di antara elemen-elemen di dalam diagram. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa ada kebutuhan untuk instruksi dan latihan lebih lanjut dalam menganalisis kalimat di tingkat frasa menggunakan KL.