Analisis Strategi Inovasi Berkelanjutan untuk Meningkatkan Daya Saing pada Organisasi Nirlaba (Yayasan Pondok Modern Daarul Ikrom Kedondong) - Dunan, Hendri; Mulia , Rahmat (Perkumpulan Pengelola Jurnal PAUD Indonesia, 2024)
Menurut UU No.16 Tahun 2001 salah satu bentuk organisasi nirlaba adalah yayasan. Yayasan adalah badan hukum yang kekayaannya terdiri dari kekayaan terpisah dan diperuntukkan untuk mencapai tujuan tertentu di bidang sosial, keagamaan, dan kemanusiaan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi inovasi berkelanjutan yang dapat meningkatkan daya saing pada organisasi nirlaba, dengan fokus pada Yayasan Pondok Modern Daarul Ikrom Kedondong. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus, menggali informasi melalui wawancara, observasi, dan analisis dokumen. Hasil penelitian menunjukan bahwa Yayasan PMDI Kedondong telah berhasil mengimplementasikan berbagai strategi inovasi, termasuk strategi pengembangan program pendidikan dan pembelajaran berbasis MI (Multiple Inteligence) yang orientasinya ke Life School Education dengan metodologi praktis, aplikatif dan intensif, secara utuh terintegrasi dan berkesinambungan. Strategi ini tidak hanya meningkatkan efesiensi operasional yayasan tetapi juga meningkatkan dampak positif terhadap masyarakat yang dilayani. Oleh karena itu, penelitian ini memberikan kontribusi bagi organisasi nirlaba dalam mengembangkan dan menerapkan strategi inovasi berkelanjutan untuk meningkatkan daya saing dan dampak sosial positif.